мама у меня экономная, порой до смешного, но все же. кстати, хотя оно и смешно, работает. мой друг, зная наши доходы и слыша от меня что мы покупаем порой отзывается примерно так: "вы что, швейцарский банк ограбили?".
так вот, мыло тоже экономится. ну, не в смысле стараемся тратить меньше, просто обмылки, совсем тонкие кусочки, отправляются на кухню в маленькую коробочку. там они накапливаются и постепенно расходуются. мне кажется, вполне рормально: мыло маленьких размеров ничем не хуже свежего, просто неудобнее.
это так, вступление.
я, загоревшись мыльной лихорадкой все это мыло употребила в дело. я натерла его на терке, что было слишком тонким и ломалось, поломала на кусочки. эту смесь всевозможных мыл ссыпала в кастрюльку (крошечная такая, в нее как раз на дно три небольших или два больших яйца влезают), кастрюльку на водяную баню, то есть в мелкую большую кастрюлю с небольшим количеством воды. влила две чайных ложки хлопкового масла, столько же воды. помешала, стала ждать.
сий страшный процесс занял почти час. за это время я сделала с мыльной массой много всего страшного.
-у себя под кроватью среди кремов (они под кроватью живут: так удобно ими на ночь воспользоваться) нашла убитый тюбик шалфейного кремя для ног от грин мама (замечательный и совсем недорогой крем, рекомендую, кстати). отрезала спайку тюбика, залезла с него ложкой. наскребла почти целую чайную ложку, хотя он "закончился", выдавить больше ничего нельзя было. вывод: надо всегда так делать. ложку крема зафигачила в мыло.
-вскрыла пачку розмарина (куплен специально для этого, дома у нас только свои, нами посаженые и вобраные нами же травы), нашла банку лепестков календулы 2005 года (древние, ужас), банку древней валерианы (и то и другое с нашего огорода), все эти компоненты бросила в жестяную кружку (две столовые ложки всего, не больше) , добавила чуть-чуть воды, поставила на огонь. оно вскипело, я досчитала до 30ти, слила водичку (грамм 100 этой гремучей смеси). выпила, потому как в мыле воды достаточно. травки кинула в свой горшочек.
сделала это почти сразу, решив что эти травы еще и в мыле поварятся и их полезные вещества по мылу расползутся.
-вместо воды добавляла крепко завареный пуэр. это не Хитрая Задумка, а просто он рядом стоял свежезаваренный. я потом чайную ложку завареных листьев еще бросила.
-кинула чайную ложку молотой гвоздики. для меня запах гвоздики это запах маринованых грибов. но я люблю его, он хороший.
(чтоб я помнила что я еще сотворила страшного). кориандр хотела добавить и укроп (и то и то семена, молотые). но молотого среди запасов не нашла, а где кофемолка, в которой мы всякое мелем, не помню. а то бы еще разных разностей добавила, например, красного перца или шкуры граната. в следующий раз добавлю еще молотых косточек арбуза, специально отложила.
добавила чуть-чуть жирного ланолинового крема (производства Невская Косметика, у нас на рынке продается в хозяйственно-косметическом магазинчике, он дешевый), им мама пользуется часто: жирный-прежирный крем, очень хорошо для трескающихся, шелушащихся и вообще очень сухих рук, после копания на грядках к примеру или если после мытья посуды руки сохнут. применять только не ночь, лежа в кровати, укрывшись одеялом и имея под рукой салфетки: впитывается медленно и не полностью, зато эффект замечательный.
выключив под большой кастрюлей огонь влила от души купленного в китайском "эфирного масла" ромашки, капнула бергамота (в крошечных колбочках, русского производства. пахнет в высшей степени замечательно, рекомендую) и немного масла шалфея, все масла из китайского. они там подозрительные, но из все можно понюхать и они дешевые, есть очень хорошие, есть отвратные.
все мешала спицей от велосипеда, масса получилась сметанной густоты. моими граблями стало то что я кусочки мыла не измельчала: кусочки плавиться очень не желают, потому процесс занял не пятнадцать минут, а почти час. но все равно я довольна.
вылила массу в формочку (от морской капусты производства Сибирский Берег, кажется. идеально для этого дела подходит), оставила на подоконнике рядом с кактусами.
пока мыла посуду которой пользовалась, пропиталась запахом мыла. мыло мылится отлично (стенки кастрюльки были в тоном слое мыла, пока отмывала, намылилась), пахнет великолепно, особенно если учесть что там и прозрачный палмолив, и различные мыла дуру, в том числе белое хозяйственное, и еще какое-то непонятное мыло. мои руки теперь им пахнут, очень вкусно.
надеюсь, мама не рассроится что ей на кухню остался одинокий маленький кусочек палмолива, а будет радоваться моему произведению. когда оно остынет.