WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Сколько стоит моя пицца? Хотя бы приблизительно, на глазок. Пицца занимает прямоугольный поддон, весь, что есть, имеет размер 28*38=1064 см^2. и толщину около 2 см со всей начинкой (бортики чуть выше). Не взвешивала.

1) 3 стакана муки (полные, без верха). 2 килограмма стоят 60 рублей, думаю, муки в пицце рублей на 10-15. Пусть будет
15 руб.
2) стакан воды считать не будем.
3) дрожжи чайная ложка, сахар (ложка), соль (большая щепоть), оливковое масло (ложка) - остальное в тесте - будем считать
5 руб.
4) томатная паста 80 г (баночка), цену не помню, если купить большую банку будет дешевле, но пусть будет
40 руб
5) помимо пасты в соусе три-четыре ложки масла, специи вроде базилика (обязательно), розмарина, петрушки и прочие, что попадутся - чайная ложка, а также несколько зубцов чеснока
10 руб
6) огурцы или оливки (сейчас взяла огурцы). банка огурцов или оливок стоит минимум рублей 60, а я беру едва треть, но оливок могу засунуть целую банку; хотя если это любимые оливки с косточками, копчёненькие, то тоже меньше трети - штук 20-30.
20 руб.
7) помидоров, полагаю, грамм 200-300 - штук 4-5 небольших или банку черри, такие гораздо вкуснее. для компромисса возьму цену с потолка %)
50 руб.
8) колбаса или что еще мясное. уходит 100 грамм: я покупаю нарезку, и трачу не всю, иногда даже меньше 100 г.
100 руб.
9) сыр 250-300 г. обычно я беру один из дешевых сыров вроде российского, тильзитера. пошехонский, костромской, монастырский и многие другие не сладкие мягкие сыры с мелкими кривыми дырочками достаточно похожи.
120 руб.
10) перец я беру не всегда, но часто добавляю лук. посчитаем небольшую луковицу (хотя она все равно дешевле стоит):
5 руб
11) противень смазывается ложкой-другой масла, а на своем домашнем противне я еще и беру фольгу, потому что он древний и не отмывается. полагаю, это меньше 5 руб., поэтому не считаю.

Итого 365 руб. полагаю, что дешевле чем за 200 рублей приличную пиццу не сварганишь: тесто, сыр, томатная паста - уже 180, плюс хотя бы специй в соус добавить - как раз и получается. А я сейчас перец не взяла, да еще и иногда острый могу добавить, так что, возможно, до 400 набегает. Но не больше: полагаю, я могла незначительно преувеличить цену для многих продуктов, так что реально то, что я недавно достала из духовки (именно из вышеозначенных ингредиентов) может стоить 300 рублей; но вряд ли меньше.

Все равно дешевле, чем шмот мяса, как я люблю %) В этой пицце 8 крупных кусков (примерно 9,5*14 см), так, что четверо человек точно обожрутся, да и не каждый готов съесть два таких куска.

@темы: how to, личный опыт, еда

Комментарии
16.05.2015 в 21:51

"Yes, Virginia."
выходит, что покупать пиццу не намного дороже, чем готовить самому...
16.05.2015 в 23:23

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Heavy Rain, ну да. Экономишь на потраченном времени или наоборот оплачиваешь труд. Конечно, когда сам готовишь, не экономишь на составе. Моя жирная сочная пицца гораздо больше весит, чем покупная пицца такой же площади, даже если я покупала недорогие ингредиенты (купила российский сыр, а не пармезан, какую попало колбаску, а не элитную...), в ней больше начинки. Даже из недорогих составляющих я подбираю наиболее вкусные, добавляю незначительные мелочи, которые могут улучшить вкус (например, соус иногда на 1/5 состоит из горчицы, мне очень нравится), а недорогие пицерии на составе экономят, делают попроще. В покупной тоже свои плюсы, кое-что они с легкостью могут сделать, но никак не могу я. Мне и моим гостям может казаться, что своя пицца вкуснее, но не настолько, чтобы отвернуться от массовой, есть пиццерии, где пицца очень достойная.

Я хочу сказать, это по настроению. Нельзя сказать, домашняя или покупная пицца лучше - все зависит от целей и ресурсов.