в холодильнике сыровато, а
луку нужна сухость. лук и чеснок должны храниться при температуре +5 +10 градусов в коробке (или мешке),
без пакета. например, на балконе, если застеклен, или у балконной двери, если там прохладно; другие варианты не исключаются. а тот лук что вы скушаете за эту неделю-две, можно просто поставить, например, в кавайной корзинке на подоконнике или в кухонном шкафу, в мешке или в коробке, на полочке пониже (там, к слову, прохладнее чем повыше), то есть просто где-то на кухне.
дальше
в случае если у вас в холодильнике ну очень сухо, а на кухне и вообще - наоборот, сырость и жабки квакают, то - что делать - спрячьте лук в ящик для овощей - только не в пакете.
в деревнях часто сплетают лук (иногда и чеснок) в косички и подвешивают в доме. это разумно и так хранить лук не только удобно, но и красиво, но не стоит забывать, что деревенские условия хранения в доме часто отличаются от климата ваших квартир. купить и красиво повесить в доме косичку лука все же вполне можно. и она практически не пахнет.овощи и фрукты живые (я говорю о том, что их метаболизм хотя замедлен, но идет), им нужно дышать и в пакетах они задыхаются. поэтому, несмотря на то что овощные пакеты делают перфорированными, с мелкими дырочками, а метаболизм у овощей-фруктов в холодильнике (и вне его тоже, пока они "спят") замедлен, не завязывайте пакеты туго, даже раскройте слегка. однако и засушивать тоже не стоит: вяленые овощи и фрукты как-то не так вкусны.
кстати, хлеб тоже почти что живой, он же сделан из дрожжей. оттого запечатанный при рождении в полиэтиленовый пакет он, хотя и хранится дольше, да и так гигиеничнее, безопаснее, удобнее, вовсе не так вкусен как тот что сразу был выложен на деревянный противень "доходить" и был транспортирован и съеден, минуя пакеты.дальше
если лук достаточно долго пролежит в тепле, он решит, что настала весна и прорастет. сильно проросший, не годный для съедания лук, можно не выбрасывать, а посадить и съесть выросшую через некоторое время зелень. но обычно магазинные луковицы огромные и растут на зелень плохо. хорошо растет мелкий лук. если спросите, могу рассказать как его сажать с экономией средств, времени и денег.
если луку будет сыро, он попросту сгниет. но! слегка подгнивший лук следует попытаться очистить, срезать слой чешуек: под испорченными обычно есть прекрасно сохранившаяся часть луковицы, готовая к употреблению. лук устроен так, что если он зимует в земле, часть слоев может испортиться, а остальные, что внутри, будут прекрасно себя чувствовать, поэтому если после того как вы сняли пару тройку подмерзших или подгнивших "шубок" луковички она выглядит вполне здоровой, знайте, что она действительно здоровая и съедобная. однако если серьезно подгнило донце, место откуда растут корешки, он скорее всего и вправду совсем дохлый.кажется, что за тема - как лук хранить, все же просто как Орбит Простота! но все же дохлый лук был мною обнаружен, и я уверена, случаи неправильного хранения овощей и продуктов вообще не единичны.
корнеплоды и фрукты, два абзаца про
корнеплоды (картошка, морковь, свекла, редька и тому подобное), к примеру, лучше всего хранятся в подвале, где не сухо, но и не сыро, температура всегда около нуля. будто в земле.
и в квартире следует подбирать схожие условия. если ваш балкон хорошо подходит для картошки, она не прорастает, не сохнет, не гниет, храните на балконе, в коробке и в слегка раскрытом, просто не туго завязанном пакете либо, если не сухо, попросту в мешке. но если подходящих условий попросту нет, храните эти овощи в холодильнике (хотя картошка может пару-тройку недель прекрасно полежать просто на полу/внизу в шкафу в коробке) в предназначенных для этого ящиках, не завязывая пакеты слишком плотно.
фрукты пару дней могут полежать в вазе на столе, но вообще их место холодильник: для более длительного хранения им нужна температура примерно в пределах +5 +15. однако бананы не следует класть с холодильник, особенно если вы знаете, что задняя стенка подмораживает. впрочем, в холодильнике в ящике для фруктов они могут полежать, если вам нужно хранить их подольше. банан (и вообще любой другой фрукт) должен лежать не на солнце, не в жаре, в слегка приоткрытом пакете.
— нет балкона/лоджии
— хранение на кухне отпадает (условия коммунальной квартиры)
— хранение в закрытом сидении уголка - тёмном и сухом - не спасает - в комнате достаточно тепло, если не жарко, и всё гниёт и прорастает
в основном страдают лук и морковь - уже через пару-тройку дней после покупки колосятся, а то и плесневеют
какие ещё могут быть варианты?
если ну вообще везде жарко, я даже не знаю, что предложить. проветривать комнату? поддерживать в комнате 20 градусов, тогда на полу под диваном будет меньше. развесить градусников комнатных и вычислить, где холоднее? кстати, когда в комнате днем 20, а ночью 19 спится и работается лучше всего :3
так или иначе, в пакет не класть, хранить в коробке где-то внизу, где прохладнее.
т.е. в холодильнике-таки можно? )
у меня, к примеру, так как в доме жарко, пара луковиц в холодильнике, остальное на балконе. у мамы в доме 19-20 градусов, у нее лук рядом с балконом лежит и кучка в корзинке на подоконнике. и все в порядке. а ты просто не покупай лук в больших количествах и храни его в холодильнике (обычно холодильник настроен так что внизу холодильной камеры около 5-7, вверху около 2 градусов тепла, тогда внизу).