пообещала любимому привезти холодец.

рульки свинячей в магазине любимом не оказалось, пришлось покупать чуть ли не копытца (называется "ножки". две штуки приобрела.

копытца для холодца это тоже неплохо, хотя рулька лучше. на на копытцах мяса почти нет, нужно еще что-то добавлять (что не есть плохо), но главное, костей там полно, больших и малых, а кости выбирать надо - ломать зубки никто не хочет. но выбирая все эти косточки я провозилась с холодцом лишнего времени почти час. да еще соли там мало - там, где соль всегда дома стоит, она закончилась, а где лежит еще пачка мама сообщила слишком поздно.

для холодца вам нужна скороварка. это такая кастрюля с герметичной крышкой. пища в ней варится под давлением, а значит быстрее и эффективнее. делать холодец в обычной кастрюле, имхо, долго. но тоже можно.

нужно взять мясо, лучше всего рульку (голень свиной ноги, то что выше копытца), можно копытце. главное почему именно эти части лучше - кости, в костях - желирующий компонет благодаря которому бульон (очень густой) застывает в желе.

в скороварке рулька с куриной ногой варятся полчаса, потом добавляется соль (чайной ложки было достаточно), чеснок и прочая ерунда и варится еще минут 10. примерно - надо пробовать мясо, как оно, сварилось ли. когда мясо сварилось так что легко сходит с кости и разваливается на кусочки, мясо выкладывается в мисочку и разбирается, то есть ручками выбираются все косточки. мясо раскладывается в плошки (пищевые контейнеры с крышкой, у меня металические эмалированые, подойдут пластмассовые) равномерно и остатками бульона заливается, чтоб прикрывал мясо. после лоханки с теплым холодцом остужаются в комнатных условиях (на подоконнике к примеру), когда остынет - в холодильник. горячий холодец греет холодильник и тот тратит больше электроэнергии, но если вам прям уж так срочно, можно и теплый холодец в холодильник.

на холодце образуется слой жира, его можно соскрести ложкой. мама говорит, жарить на нем как на масле картошку не удастся, но добавить - вкусно. я думаю, на непригарающей сковороде - в самый раз, жир можно добавить в суп для повышения питательности, поэтому жир не стоит выбрасывать. очищеный от жира холодец аккуратно поддеть лопаткой и перевернуть - красиво. можно не переворачивать, а разрезать и съесть просто так.

к холодцу хорош хрен. сливовый острый соус моей тети оказался тоже хорош. но все же с приправами не стоит перебарщивать - холодец вкусный, его вкус перебивать не стоит.