Я попробовала сделать пана-котту (молочное желе). Завтра узнаем, получилось ли. Ориентировалась на этот рецепт, надеюсь, что нарушений недостаточно, чтобы испортить результат.
Главная моя ошибка в том, что я гордо залила массу в силиконовые формочки для маффинов. Ошибка в том, что форма только стоя на поверхности форму (да) держит, и переместить ее со стола в холодильник - огромная проблема. Надо сразу на доску (разделочную) ставить, тогда формочки на доске замечательно можно поднять и в холодильник.
Я стою над молоком, заходит мама, вся кислая-кислая, смурная как туча. Мама смотрела "Сумеречную зону", сериал того же года рождения, что и она сама, и так в него занырнула, что расчувствовалась. Очень ей сериал понравился. А я смотрю в молоко, чтоб оно не убежало, оно почти закипает. Мама что-то говорит - и в ту же минуту, что я отвлеклась, молоко поднимается и начинает убегать. Мама: молоко убегает! Я три секунды ступорю, отключаю газ. Молоко опускается, совсем немного убежало. Стою я и туплю потому что мама даёт совет, а мамин совет - поднимать кастрюлю. Замечательный совет, только это алюминиевая кастрюля с голыми ручками, и прихватки висят на ручке дверцы, это еще три секунды, за которые половина моей панакотты стечет на эмаль плиты. Как можно выполнить этот совет? Зачем он нужен, если можно мгновенно повернуть ручку, ведь газовая плита тут же перестает греть, в отличие от электрической? Всегда так делали - хватали прихватку/полотенце, поднимали. Если учесть, что совет идет с тех пор как готовили на печи, варианта отключить газа не было, сразу ясно.
Сейчас я думаю, что, всыпав не пол-кружки сахара, а где-то треть, я все равно сладость пересластила. Я также поняла, уже разливая по формочкам, что в моих формочках ровно по пол-литра на каждый блок на шесть ячеек, блоков два. Глядя на оставшееся в бутылке молоко, я решила, если выйдет, рецепт будет повторен с ровно литром молока, чтоб проще было (у меня сейчас полторы пустых ячейки из 12-ти).
Возможно, вышла хрень, сладкое молоко, которое и не застынет. Но в рецепте указан пакетик желатина чуть меньше моего, 0.25 унции, то есть, 7г, у меня ровно 10г, и даже если я чуть больше молока взяла, все равно должно, должно зажелеть! Я пожабилась на сливки, и все сделала из просто молока. Не во всех рецептах сливки, надеюсь, прокатит.
Панакотта должна быть лавандовой ибо там лавандовый сироп. Про имеющуюся у меня рассыпную пищевую лаванду я вспомнила прям только что.