Моя бабушка и ее сестры очень любили кисель. Не тот, что мы сейчас пьем, а настоящий традиционный. Я их в живых не застала, поэтому то, что они ели, в глаза не видела. Одно знаю, настоящий традиционный кисель делается из овсянки, и это ферментированная (=прокисшая) овсянка, протертая сквозь сито. Я не знаю, какова эта фигня должна быть в идеале на вкус и на запах! Но в жизни своей не собираюсь пытаться узнать. Моя мама пару раз, может, больше, пробовала это блюдо приготовить, и всякий раз это было ужасно. В этот раз говорит, похоже на то, что было у них. Сегодня я вхожу домой, и в нос мне бьет запах средний между тухлым сыром и прокисшими солеными огурцами. Разогретыми прокисшими огурцами. Я весь аппетит потеряла, пока не проветрили, на еду смотреть не могла. Не то чтобы мне было жутко дурно, но словно кол в груди, как будто ведро помоев не вынесли.

Не столько об овсянке, но о еде. Я так считаю, ешь решительно что хочешь, но не вздумай другим навязывать свои вкусы. Предложить можно, но, если отказались и отказались решительно ("я такое не ем", "я это страшно не люблю"), постарайтесь запомнить, и не предлагайте. Вы тоже что-то не захотите есть и не захотите есть никогда (лук, солянку, собак, тысячелетние яйца...), и вас абсолютно не будет радовать, если всякий раз вам эту дрянь будут предлагать и не удосужатся запомнить, что это для вас не еда.