Я плохо разбираюсь в вине. Почти что никак или кое-как. Еще бы: когда мне в этом вине разобраться? Пью я мало, денег лишних нет, на дегустации не хожу.

Для меня существует один очень точный показатель, хорошее ли вино. Если вино нормальное, голова после него болеть не будет (от одного домашнего вина у меня после голова раскалывается даже при том что на вкус оно приятное). Но "нормальное" не значит хорошее. У меня так: чем больше я могу выпить этого вина с удовольствием, тем более оно хорошее, качественное, высококлассное. Мое ощущение действительно неплохо коррелирует с тем, что говорят о конкретном вине те, кто в нем что-то понимают. Я очень просто подхожу к вину: оно должно приятно пахнуть и быть вкусным, приятным на языке; что бы ни говорили, если напиток невкусный, пить его я не стану. С вином все так: второй бокал вина уже мне противен, это плохое вино, если третий - так себе, если четвертый - нормальное. Если я с удовольствием бы выпила и пятый, это отличное вино. Но обычно четыре бокала крепкого вина - мой предел, больше пить не стоит, я и так уже довольно нетрезвая.

На дегустации я не хожу в том числе и потому что быстро перестаю различать качество вина. Также с духами: выбираю духи набегами, мне нужно несколько раз снова перенюхать более-менее нравящиеся духи, чтобы выбрать отличные. Но с духами так можно, а на вино аналогичным образом набегать не получится.

Только в странах производителях вина я пила пристойное столовое вино, которым хорошо запивать еду, как белое, так и красное. Действительно хорошее вино тоже пила только в Греции, в Болгарии, на Кипре, причем хорошим было в том числе вино за 5 евро бутылка.

Многие не согласны с моим выбором, но кроме вина я люблю еще вермуты. А сливочные ликеры вроде Бейлис не люблю