Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:07 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Я вчера сходила в магазин, долго смотрела на полки с фруктами. Сегодня взяла, купила десяток лимонов (1,8 кг), кусочек имбиря (размером с некрупный чеснок), сварила варенье. Я не могу объяснить свой поступок ничем кроме как нервозностью.

Для ориентировки читала это вот:
lifehacker.ru/2014/10/24/4-jams-recipes-with-gi...
Сахара насыпала 600 грамм - треть веса лимонов, добавила 2 чашки воды но, возможно, надо было одну или вообще без воды - не знаю даже.

Все пакетики в кулинарном отделе Перекрестка, содержащие пектин, содержали также подозрительную хрень и, конечно, лимонную кислоту (к лимонам самое оно), я решила, мне густота не принципиальна. Варила варево около получаса. Застывает ли, узнаю по тому что осталось в чашечке.

Получилось 6 баночек: 2 по 180мл, 4 по 400-450мл (чёрт их знает, на сколько на самом деле). Итого около 2 л чего-то сладко-кислого с лёгкой горечью и пряностью. Апельсин добавить хотела, но забыла.

Я вообще кулинар ещё тот: в этом деле я не художник, а маляр, - но иногда руки чешутся.

@темы: еда, креатив

URL
Комментарии
2015-05-23 в 07:41 

Kadzy
猫股
Что-то я тоже захотела лимонного варенья.

2015-05-23 в 19:49 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Kadzy, у меня получилось не желе, а нечто текучее - варенье как варенье, как жидкий мед примерно. Как я поняла, если что-то добавлять, то обязательно только пектин, желатин и лимон подерутся. Воду все-таки зря добавила: лимоны и так сок пустили, хватило бы, все равно варенье на медленном огне варить и недолго, ничего выкипеть и подгореть не смогло бы. А так нормально. Вкус зверский, конечно, много не съешь, но с чаем хорошо.

URL
2015-05-24 в 10:31 

Kadzy
猫股
Вместе с цедрой варила ведь?

2015-05-24 в 15:26 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Kadzy, да! Я читала разные рецепты, и лимон можно готовить как угодно. Пишут, чтобы избавиться от горечи, нужно чистые лимоны засунуть в кипяток на 10 минут. Я это сделала. Лимоны всплывают, надо придавить (тарелкой). Ошпареная шкура вскоре становится мягкой, а вода желтеет. Не знаю, насколько более горьким было бы варенье без этой процедуры, но оно все равно горьковатое. Я довольна.

Так как у меня нет ничего, чтоб мелко порубить лимон, я нарезала лимоны ножом. Но. Сейчас я бы сделала не так: я бы цедру сняла крупной теркой, чтобы она мельче была, потому что она не разваривается совсем, а потом нарезала бы мякоть, и все в кастрюлю. Сейчас у меня в баночках жидковатая масса с кусочками лимонных корок: мякоть сварилась-выварилась, а корки плавают. Я не против, но в следующий раз корку натру. Однако еще лучше было бы иметь кухонный комбайн или что-то такое, что могло бы порубить лимон на мелкие куски в чаше. На доске разрезанный лимон растекается, весь сок убегает, поэтому пришлось резать каждую половинку три надреза вдоль, этак четыре-пять поперек - крупно, - чтобы сок не потерять.

Вкус варенья похож на вкус лимонных карамелек, но гораздо богаче, глаже и ярче. Как будто синтетический грубо вырублен, а настоящий - гладкий и отполированный. Я такой человек, что однажды в детстве вообще стащила у мамы лимон, когда она отвернулась, готовя кекс, и сожрала его целиком. Хотя я так больше не делаю, я люблю все фруктовые вкусы, и кислые, и горькие, так что ядреный вкус варенья меня только радует.

URL
2015-05-25 в 07:54 

Kadzy
猫股
я тоже люблю лимоны и бывает их просто так ем)

2015-05-26 в 00:19 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
значит, ты понимаешь, почему я купила десяток лимонов, увидев, что это самый дешевый фрукт в магазине :-D

URL
2015-05-26 в 08:51 

Kadzy
猫股
sudo, да)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Here be dragons

главная