21:05 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD

Это моя первая пицца. Я готовила хлеб в духовке, но это было лет пять назад, я также производила на свет страшенные пирожки примерно в это же время. Ну, оладьи-блины мне доступны, но делаю я их несколько раз в год, причем тесто не всегда сама делаю (маму подменяю у плиты когда). То есть, опыта в печении пирогоподобной жратвы у меня, считай, нет. Пицца на фото, кстати, немного овальная, потому что так вышло - это не только кривизна кадра.

Обычно повар я так себе, никаких изысков от меня ожидать нечего. Картоха вареная, жареная, печеная, толченая. Мясо на сковородке и мясо в духовке, котлетки разных размеров. Овощи тушеные и жареные. Суп. Рис (круглый, рассыпчатый). Салат из свежих овощей, с помидорами. Тому подобные деликатесы - вот мой удел. Могу капусту заквасить в кастрюле, варенье закрыть. Огурцы маринованные тоже, уверена, сделаю, если надо будет (ассистировала на всех стадиях). Я очень редко порчу еду, делаю что-то несъедобное (а что тут портить-то - пережарить или недоварить?), разве что посолить иногда забываю. Другое дело, что в лучших ресторанах такое не подают - ну не идеальная у меня еда, не понимаю я возни с ровной-ровной нарезкой продуктов и не чувствую я тонкостей рецептов.

Но меня неделю преследовала с переменным успехом идея сделать пиццу, я даже залезла на кулинарные сайты. Нашла самый безобидный (recipepizza.com), зная свое отношение к рецептам, прочитала там почти все про готовку пиццы (кроме экзотических рецептов). В выходные купила ингредиентов и сделала. Я следовала самому простому рецепту теста, только взяла необдирную, цельнозерновую муку потому что в другом рецепте сказали, возьмите необдирную пшеничную, если нет, то простую белую. И то, водички чуть-чуть еще добавила, потому что иначе было никак. Почитала рецепты соусов, сделала из чего есть похожее: томатная паста, оливковое масло, специи (главное, базилик). Начинку вообще взяла какую хотелось. Грибы зря вообще добавила, потому что на фоне всего остального они были безвкусные, но в остальном замечательно. Мягкий тертый сыр ("монастырский", который был скорее "российским" на вкус) на намазаное соусом тесто (большую горсть сыра), сверху помидоры, перцы, грибы, маслины и прочее, в последнюю очередь колбаса и второй сыр (моцарелла, ее я не терла, положила кусочками на колбасу). Все, как мне казалось, весьма традиционно. С начинкой я не жадничала, чтобы не было "один хлеб жрать будем", но и не переборщила в итоге. Боялась, что бортик не получается, потому что я его подбивала, а он расползался, так еще и тесто взошло пока я начинку раскладывала. Ну, я просто ладошками примяла пиццу перед тем как колбасу разложила, чтобы перестала пучится, а потом взяла и защипнула, как пирожок, край, который я заворачивала, не жалея, рассчитывая, что он немного развернется. Поэтому, на фото видно, он не гладенький. Зато, во-первых, сыр и прочее не разбежались, не стекли с теста, во-вторых, бортик получился небольшим, но, главное, не толстым, как часто бывает - в нем начинка есть, это не просто валик хлеба. Соль я добавляла в тесто ровно как сказано, в соусе тоже немного было, но это потому что я его смешивала в плошке, в которой с прошлой готовке оставалось пол-ложечки смеси соли с гарам-масала (ароматная, прекрасная специя), больше соли не сыпала никуда. Потратила я на все, от начала смешивания компонентов до горячей пиццы на столе, немного более часа (не больше полутора, но больше часа). Вышло супервкусно! Я едала, конечно, весьма вкусную пиццу в пиццериях, но часто она была менее вкусной, чем вышло у меня.

рецепт, как готовить (под кат спрятано, чтоб места не занимать - и так много), рецепт достаточно краткий

И, последнее. Я открыла для себя супер-замечательные черные оливки! Это маслины Fragata по-гречески, 250 г. Они в стеклянной банке, черные, не маленькие, слегка сморщенные как чернослив, черные и, самое странное, почти без жидкости. Фантастически ароматные и очень вкусные. Вкус такой яркий, что даже, возможно, слишком - как начинка в пицце или элемент салата отлично, а так лопать их, возможно, не всякий станет. Честно, я не фанат маслин, оливки вообще не люблю, мне это дело только "в местах произрастания" нравилось, где они просто кидают в емкость оливки, соль и больше ничего, и оливки (маслины то есть) облезлого цвета, но действительно приятного пряного вкуса. Обычные баночные, консервированные, что черные (они крашеные - в норме они облезло-свекольно-зеленого цвета), что зеленые, мне ничуть не нравятся. Могу слопать парочку, но так, для разнообразия. А тут я прям готова нахваливать! Что самое удивительное, цена сравнима с обычной банкой: жестяные банки стоили 70-120 рублей, эта 120-130 примерно (закупалась в "Карусели").
картинка банки маслин, спрятанная под кат

@темы: личный опыт, еда, how to

URL
Комментарии
2014-10-14 в 05:06 

Шихиразада
Независимая ранне-архаичная женщина
Как сделать, чтобы рис был РАССЫПЧАТЫМ? У меня нихрена не получается никогда

2014-10-14 в 09:51 

Kadzy
猫股
За наводку на маслины спасибо))) И поздравляю с первой пиццей)))

Джин, надо брать длиннозёрный рис, промыть его перед варкой (промывать пока вода не станет прозрачной) и кидать его в кипящую воду.. воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса)

2014-10-14 в 21:22 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
.Джин., я не знаю, как это делать правильно, как делают повара. Но, во-первых, даже пишут, что его надо промыть (как сказала Kadzy) - с мутной водой сольется часть клейкости. Во-вторых, я его варю в большом количестве воды - столько, чтобы еще сливать пришлось потом (как сказала Kadzy). Про то, что в кипящую воду, я сейчас не подумала, но, прочитав, поняла, что так и делаю. Чтобы сделать его еще более рассыпчатым, слив воду, я наливаю в рис снова чистой кипяченой воды (теплой, чтоб рис не остыл) и снова сливаю. Рис все равно надо есть сразу, оставленный остывать он склеится. Или высохнет. Ненавижу разогретый склеившийся рис, когда в кастрюле или плошке этот спресованный холодный липкий ком, а ты его отколупываешь и пытаешься сделать съедобным.

Kadzy, маслины жутко рекомендую! У фирмы есть очень разные маслины, по той же ссылке виден ассортимент, может, и другие виды тоже вкусные.

URL
2014-10-15 в 09:17 

Kadzy
猫股
sudo, поищу))

2014-10-15 в 10:34 

Шихиразада
Независимая ранне-архаичная женщина
Kadzy, sudo, я грешила на рис - потому что тут конечно азиатский рис нацелен на клейкость, но даже с тайским все равно не вышло - и промывала по десять раз, и пр. Хотя в сети читала, что наоборот - надо варить в небольшом кол-во воды на небольшом совершенно огне, прям чтобы он чуть билькал. И не перемешивать, и ААААааа -))) короче, нефига до этого у меня не получалось. Недавно купила басмати, попробую с ним еще раз....

2014-10-15 в 19:13 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
.Джин., я так поступаю с любым рисом. А длинный я просто не люблю почему-то. Мне кажется, если варить в небольшом количестве воды, больше шанса, что склеится. Хмм, может, это просто один из способов, просто мы чего-то не знает.

URL
2014-10-18 в 08:42 

Шихиразада
Независимая ранне-архаичная женщина
sudo, в общем, на следующей неделе буду экспериментировать -))))

2014-10-18 в 12:16 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
URL
2014-11-13 в 17:35 

zloi_taterin
I walk alone... (c)GreenDay
Пару месяцев назад тоже сделал свою первую пиццу. Делал её по вегану, т.е. никакого сыра, молока, мяса и прочего. Кушать было можно, но также и есть куда расти. Рецепт теста у тебя вроде норм, заберу себе. :up:

2014-11-13 в 22:57 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
zloi_taterin, рецепт теста отличный! Обязательно попробуй из необдирной муки! Она чуть дороже, но не сильно. И с водой не перестарайся, и будет тебе счастье :3 Соус тоже люто рекомендую, он весьма веганский. Прочитай второй пост про пиццу.

Мне кажется, пицца без сыра мало похожа на пиццу. У меня одногруппник - кришнаит и вегетарианец, он в жизни мяса не ел (родители такие), только молочные продукты. Но их он употребляет, и вроде ничего живет. Добрейший человек, но туповат.

URL
2014-11-15 в 22:21 

zloi_taterin
I walk alone... (c)GreenDay
Ну, думаю, сыр я смогу себе позволить изредка. Пусть и буду не до конца честен с собой. Двойные стандарты, все дела.
Кришнаиты прикольные, но всё равно как-то я им не доверяю. Всё равно религия какая-никакая, хотя бывший одноклассник - кришнаит и даже в ансамбле играет, поют там мантры какие-то, мне не понравилось. :D

2014-11-17 в 22:01 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
zloi_taterin, да, этот чел на фисгармонии играет! Шикарная штука - как орган размером с чемодан! И поет нудным голосом - он однажды в субботу пришел на занятия с инструментом, потому что домой потом не успевал. Действительно, красиво и впечатляет.

Зато мясо ты можешь честно заменить грибами! Если грибы со вкусом, не водянистые, должны отлично пойти. Главное, щедро их насыпать и в последнюю очередь, сверху. Свою колбасу я укладываю не впритык, но плотно, чтобы в каждом укусе было заметно, думаю, с грибами также надо. А то будет кусок с начинкой - кусок с неполным составом.

URL
2014-11-18 в 16:39 

zloi_taterin
I walk alone... (c)GreenDay
sudo, Грибы я обязательно кладу))

2014-11-20 в 22:17 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Без них было бы совсем тоскливо )

URL
2014-11-21 в 16:59 

zloi_taterin
I walk alone... (c)GreenDay
sudo, А есть разница на противне жарить или ещё где? У меня в комплекте есть стеклянный противень и решётка ищо.

2014-11-22 в 09:08 

Kadzy
猫股
Моя мама как-то раз на решётке пыталась, так у неё тесто наполовину сквозь решётку просочилось)) Лучше уж не рисковать и на противне по-моему)))

2014-11-23 в 00:23 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
zloi_taterin, только на чем-то плоском; хоть на сковороде, хоть в форме для кулича. Тесто же раскатать надо, а если тонкое, точно сбежит, плотное может просто облепить решетку, и, даже если не сбежит на дно духовки, будет ужас и хаос. Я ладошкой размазываю по противню масло, чтобы обязательно был слой. Я нахожу это забавным, но тесто, смазанное маслом (о чем я, кажется, говорю в другом посте про пиццу) слегка прилипает к противню, тесто, обваленное в муке, к противню не прилипало.

Kadzy, твоя мама просто талант в нахождении неординарных кулинарных решений!

URL
2014-11-24 в 17:06 

Kadzy
猫股
sudo, мама умеет))

2015-06-11 в 22:01 

что пицца выглядит потрясающе , и вы сделали это с нуля тоже в последний раз я видел такиеэстетически пирог был один маленький итальянский Пиццерия в новом Шотландия но закрыты, думаю, люди по воде не нравится пицца , что многое

2015-06-12 в 00:53 

nam-shub
WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
atterack833, спасибо, конечно ) знал бы ты, насколько ужасно переводят автоматические программы. Настолько ужасно, что я даже не знаю, что ты на самом деле имел ввиду.
Thank you. I wish you knew how horrible this machine translation is. It's so incomprehensive that I actually have only the vaguest idea of what you've meant.
(Now try to translate my original and you'll see)

It's actually extremely easy to make a pizza. And I'm not a good cook. The only thing you can probably fail is making the dough, but the dough is probably the easiest dough type. The whole process takes me about an hour. I calculated the price once, it's about the same as buying a pizza. Homemade product is much better, there is more of it, but it takes that extra hour.

Man, I had to think really hard and then I got it!!! :D Nearly. Now I know where you are from. Probably. Well, I'm pretty sure it's Canada!

If the mountain will not come to Mohammed, Mohammed must go to the mountain. Why not make your own pizza? It's not a layered cake or anything complicated like that.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Here be dragons

главная