• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:30 

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Я все еще молода! Меня попросили показать паспорт при покупке алкоголя!

@настроение: Считай, праздник!

20:20 

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Когда я разбирала фотографии, я столкнулась с тем, что время на них стоит московское, а на мамином фотоаппарате еще и сбито на месяц и почти на час. Мозги скрипели, поэтому чтобы точно распихать фото просто по папкам на каждый день путешествия, я составила табличку соответствия времени и дат. Часть времени на сортировку фото была потрачена на простое распихивание по папкам.

Разница во времени между Москвой и Рио 7 часов (Рио = -7 часов от Москвы). В ту сторону я акклиматизации даже не почувствовала, обратно перестраивалась можно сказать неделю.

Я еще не все свои фотографии видела :D

@темы: Бразилия, мысли вслух, фото

00:51 

еще фоточек пучок

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
День второй, с панорамой Рио, Исусом, пляжем, городом из окон автомобиля и парком Тижука. Смотреть тоже вконтакте:
vk.com/album919989_195160233
Paint me like one of your french girls

Я знаю, что фотография не имеет никакой художественной ценности и в целом глупая. Но возможно, она пригласит вас посмотреть другие, более приличные и более качественные фото. Такие как этот приморский вид на фавелы:

@темы: фото, отдых, места, Бразилия

23:40 

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Сегодня мне достаточно долго снилось (помимо прочего), что я пытаюсь приготовить слоеное тесто. Получается что-то вроде сырников. Иногда рядом оказываются какие-то родственники, любопытствуют и уходят. Редкая бытовая бредятина. На самом деле я понятия не имею, как его делать. Когда-то, возможно, прочитала в "Домоводстве", но не помню решительно ничего.

Я удивилась, с чего бы это. Но мне подсказали, что я вчера слышала кусочек из кулинарного видео про слоеное тесто! А я тогда совершенно проигнорировала это видео и уделила ему немного внимания когда повар говорил про какое-то мясное блюдо. До сих пор не верится, что мозги вытащили в сон этот кусок про слоеное тесто.

@темы: сны

21:06 

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
То, что я не пишу про то, что мне снится, не значит, что я не хочу. Скорее всего, у меня или нет времени, или я просто забываю об этом, когда время есть.

Сегодня, например, мне снилось, что я попала в параллельную вселенную. Там у всех (или у многих) есть способности, почти как у марвелловских икс-менов, только не столь разнообразные, то есть, хотя их много, их не бесконечное количество и они смежного характера, их можно классифицировать по ограниченному количеству категорий, у разных людей они различаются силой.
читать дальше

@темы: сны

01:04 

фоточки!!! Бразилия!!!

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Осилила просмотреть и посортировать хоть как-то один день из нашего путешествия. Кому не лень, приглашаю на просмотр альбома в вконтакте. А то все уже там, а я все еще тут :-D
vk.com/album919989_194961088
картинка для привлечения внимания - бамбук:

Бамбук бывает разных видов, этот весьма декоративный. Может, удочки можно сделать - тонкий. На фотографиях есть и толстенный.

@темы: Бразилия, места, отдых, фото

21:13 

внезапно выставка

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Вчера после работы я решила проветриться - просто пройтись. От Китай-города до Охотного ряда, в принципе, довольно близко. Я подумала, на улице так хорошо, солнечно, если я домой сразу пойду, мне будет кисло и уныло, а можно прогуляться. Дошла до Лубянки - желание не пропало, я направилась по Ильинке до Красной площади. Там ставили мини-стеллы городам героям... Я жалела еще с начала пути, что нет фотоаппарата. Иду-иду, вижу - сотрудница идет из другого отдела. Пожилая женщина, очень интеллегентная, с золотым характером и щедрой душой, мы с ней весьма дружески общаемся. Она сказала, прохода сквозь Красную площадь нет, ну, мы и вместе пошли в сторону Манежа. В итоге оказались на выставке фотобиеннале. Так вышло.

Мы осмотрели всю выставку, и можно сказать, что выставка так себе. Не то что экспонаты плохие, а то что концепции, общей канвы за выставкой нет решительно никакой. Непонятно, что показали. Треть выставки - великолепные, прекрасные, как ни посмотри фото Филипа Гриффитса - и смысл в них есть, и композиция, глазу приятно, и с исторической стороны любопытно. Где-то четверть - некто Баллен. Все представленные фотографы названы звездами своей эпохи, но по тому что выставлено, назвать так никого, кроме Гриффитса, ни за что не захочется. Увы, с Баллена мы начали. Ничего кроме отвращения фотографии (в основном дом сумасшедших где-то в глубинке Южной Африки) не вызывают (вру, мы нашли штуки три приятных глазу). Такое впечатление, что именно это и является целью автора - вызвать у зрителя омерзение, неприязнь, гадливость не всегда очевидным способом, - и впечатление практически подтверждается словами автора в видео к выставке. Уходишь оттуда, словно тебе гадостей наговорили. Я же хочу красивого. Остальная часть выставки в основном состоит из мутных работ разных авторов разных лет. В основном хорошие фотографии, не гениальные, просто качественные, а иногда ерунда, явно не выставочные съемки; была неприятная серия сплошного диссидентства какого-то. А можно было показать выдающихся фотографов, достойных любования, восхищения, чтоб глаз отдыхал и голова задумывалась о прекрасном и великом. Иногда уходишь с выставки весь такой вдохновленный, с желанием творить великое, пытаться тоже создать прекрасное. Иногда какая-то работа или серия работ так застревают в сознании, крутятся, заставляют думать. Тут такого не было. Но, если не жалко денег и времени, на Гриффитса посмотреть все-таки стоит.

@темы: вещи, предметы, фотография, места, выставки

23:31 

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
От сотрудников на день рожденья я получила кучу теплых пожеланий, конвертик денюжек (у нас принято), кусок мыла (сувенир с путешествия, жасминовое). И, чего не ожидала, белое шерстяное платье и шерстяную же белую маечку от одной из сотрудниц. Очень приятно, но ощущение, что не заслужила такой доброты; то есть, понятно, мы очень хорошо друг к другу относимся, помогаем - я, например, часто помогаю, когда с чем-то компьютерным не ладится, но для меня это такая мелочь, мне просто, мне приятно помочь разобраться, чтобы человеку было комфортнее выполнять свою работу, не мучиться, делая что-то окольными длинными путями, не просить нехороших заносчивых "системных администраторов"... мне-то просто приятно, что хорошему человеку стало проще делать свое дело, удобнее, понятнее. посмотрю, как по погоде будет, надену. Еще не примерила, но фасон, вижу, очень симпатичный.

Угостила конфетками из далекой Бразилии - привезла коробку шоколадных конфет ассорти (в обертках и картонной коробке, не в ячейках, а насыпанных так) с символикой чемпионата по футболу :tongue: Хорошие конфетки.

@темы: daily, работа

01:32 

Соображения касательно сборов в наше путешествие, пост-фактум

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Так как я разбирала чемоданы, захотела рассказать, что брала, что понадобилось, что нет, чего не хватало. (Под кат спрятано где-то по абзацу по предметам.)

На выезде из страны мой чемодан весил 9 килограмм, мамин, кажется, 12. На пути обратно оба около 16-ти. В моем рюкзаке была книга, мини-аптечка, ноутбук немаленький фотоаппарат, еще горсть-другая мелочей; мамин фотоаппарат маленький, но она везла туда много бумаги с распечатками о том, что, как и где.

В Амазонию необходимо брать реппелент от насекомых. Однако в Рио-Негро и в других черных водах Латинской Америки (в отличие от желтых вод Амазонки и других, а также зеленых вод) комары и прочие беспозвоночные, нуждающиеся в воде в цикле размножения, просто не выживают. читать дальше

Или вот, мама где-то прочитала, что везде мало туалетной бумаги, мы взяли десяток-полтора пачек бумажных салфеток. Потратили едва ли четыре. Так что надо было взять, как берешь в обычные дни в город (пол-пачки в день, я думаю, максимум для расчета). Почти везде есть, где помыть руки с мылом, поэтому влажных салфеток мы тоже только почти 2 пачки истратили. Надо было взять 3. Гель-антисептик я даже не вскрыла - привезла закрытый флакон. В одном туалете в парке вообще был спрей со спиртом - смазать руки после мытья и сушилки, чтоб уж наверняка чисто.

Шампунь и прочее. читать дальше

Карманный нож и ножнички взять необходимо - мало ли зачем. Нож нужен фрукты экзотические чистить и расковыривать. А еще мы с его помощью открыли заевшую ставню (позвали б кого-то иначе, но ножом помогли - и запросто). Главное не забыть оставить это в чемодане! А то отнимут.

Нитки и иголки брать, я считаю, обязательно. Взять, например, мини-набор цветных ниток (можно самим собрать, по метру синей, серой, бежевой и белой - или какого цвета ваши вещи, у меня, например, розового и малинового было много), пару иголок, пару пуговиц можно, стоит взять маленькую катушку черных (или белых или серых).

Веревку брать не необходимо, но рекомендуется: она легкая, а применение может найтись - мы взяли полиэтиленовую (белая обычно, бывает зеленая, синяя, другая, наверно), достаточно метров 5 или даже 4. Мы, когда вымокли насквозь, привязали ее в ванной, иначе сушить вещи было бы гораздо неудобнее.

Мама, когда ездила в Египет, в Италию, получала там зубную пасту, она считала, и там будет. Фигушки!читать дальше

Про технику. Мы не взяли ничего. Моя начальница берет электрический чайник. Некоторые берут большую кружку и мини-кипятильник. Экстремалы берут даже утюг. На мой взгляд, действительно стоит брать фен. читать дальше

Я все еще думаю, что делать, если собираешься покупать и везти домой фрукты или что-то другое хрупкое и/или мягкое, что возьмешь с собой в салон самолета. читать дальше

Лететь туда чудовищно долго. А в самолете холодно. читать дальше, немного про теплые вещи

Если знаете, что пойдете по лесу или по парку, похожему на лес, у вас должны быть штаны поплотнее, кроссовки (можно, думаю, кеды), рубашка с рукавами (в ветровке может быть жарко), головной убор (шляпа, панамка, кепка).читать дальше

Мне кажется, того, что на вашей памяти не ломалось или ломалось раз, запасного брать не стоит. Например, вторые солнечные очки, если нет особого желания красоваться в разных, брать незачем. Я также зря перестраховалась с обувью: на мне были кроссовки, в чемодане вторые кроссовки, кеды, сандалии и шлепанцы. Вторые кроссовки были лишними - вряд ли будут испорчены или промокнут и кроссовки, и кеды.

А вот аптечка, на мой взгляд, должна быть полная.читать дальше

Пригодился скотч (маленький взяли). Я также правильно сделала, что взяла салфетки для снятия лака (и лак) - лак в условиях отдыха, если это не шеллак или не акриловые ногти, неизбежно облезает до неприличного состояния. Духи, если привык к духам, тоже можно взять - или купить там.

про белье и носки

Мы брали зонт, не пожалели - был ливень; когда ожидаются дожди, он нужен, если маловероятно, достаточно дождевиков. Если ехать, как мы, с целью кататься на лодках под водопадами, очень нужен хороший дождевик. читать дальше

Может, еще чего скажу. А сейчас пора спать.

@темы: отдых, личный опыт, вещи, предметы, Бразилия, how to

22:08 

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
На авиалиниях ТАМ перед взлетом выдают ириски. А французы и французские стюарды (и стюардессы) любят, когда с ними разговаривают - хоть на каком убогом - французском...

Я дома! Я столько еще не рассказала о путешествии, в голове столько требующих написания мыслей - как бы не забыть и умудриться рассказать!

К концу дня, как сегодня, я часто так уставала, что забывала ужасно банальные вещи, не могла запомнить ни словечка новой информации (столица штата Парана называется Куритиба, сколько раз я это слышала, этак на пятнадцатом запомнила).

Надо разбирать чемодан.

@темы: Бразилия, отдых

05:03 

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Вы не поверите, что мне больше всего нравится в Бразилии. То есть, в бытовом смысле. Не в смысле красот и достопримечательностей, климата и прочего.

Угадать невозможно (ответ под катом)

А не нравится мне, из того что заметно и очевидно, отсутствие объявления остановок автобуса. Единственное, что вы можете сделать, не зная визуально, где выходить, это попросить кондуктора указать вам нужную остановку. Это верно для Рио и для Фос-Игуасу.

И для разбавления ленты - вдохновляющая душещипательная песенка. Manu Chao - Me llaman calle ("меня зовут улица").

@настроение: теперь вы знаете, что мне можно подарить этакого экзотического...

@темы: Бразилия, вещи, предметы, места, отдых

06:33 

Знаменитые водопады

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
На сегодня у нас в планах было только посетить парк при водопадах Игуасу.

Мы встали с ранья, то есть, где-то полседьмого. Да нет, раньше: мама вскочила до будильника и что-то делала, носилась тут. При том что легли мы дай бог если в 11. И сегодня уже 11, а вставать надо так, чтобы в 7 быть под дверями ресторана отеля. На мой взгляд, это никак нельзя назвать отдыхом. Ну никак. Поэтому вот в моих постах так мало восторга: я ощущаю, что я работаю, а не наслаждаюсь путешествием. Я "работаю" переводчиком, сопроводителем так сказать, а также держателем банковской карты - мама говорит, плати (ее картой) ты, когда нужно пользоваться кредиткой.

Довольно жалоб. Мы поехали в сторону парка на автобусе, но перед парком Игуасу есть парк птиц, и мы вышли на одну остановку раньше, чем парк Игуасу. Парк птиц замечательный. Он меньше, чем большинство приличных зоопарков, но там же только птицы. Но эти птицы (и несколько других животных) обитают в замечательных для зоопарка условиях. У всех клетки выглядят достаточно просторными, у некоторых вообще шикарные. Мало того, в большинстве случаев это не совсем клетка, а отгороженный (и облагороженный) кусочек леса. То есть, вокруг деревья, кусты, цветы, трава и среди этого птички. Парк спланирован хорошо, ходить удобно, туалетов предостаточно, есть где присесть, дорожки удобные. Благодать. Часть клеток - сквозные: у них есть тамбур, ты заходишь, закрываешь за собой дверь, открываешь дверь в огромную клетку и ходишь среди птичек. Птицы летают над головой, переходят твою туристическую тропинку, сидят на перилах близко-близко - почти можно коснуться. Боюсь, тут жалоб не избежать: везде написано, не кормить животных, но моя матушка притворялась валенком и совала птицам банан, хотя я разве что не вопила, возражая. Банан, конечно, не гамбургер, но если каждый турист будет думать, что он один такой умный, диета у птичек будет искажена. С другой стороны, на мой взгляд, банан - меньшее зло по сравнению с тем, что делают другие туристы - очень много вспышек, не могу оценить, какая часть туристов снимает со вспышкой, но очень большая.

Конечно, мы видели туканов, разных-разных. Некоторых разве что не гладили. И попугаев, конечно - этих фиг погладишь, да и клювы у них страшные. Аисты были нескольких видов, гокко (такие огромные дружелюбные голуби с хохолком, размером с индюка). Были волшебные птички ибисы - божественного красного цвета (или не красного, такого с оттенком лосося - фантастического!), ибисы были в двух местах, в одном они ловили в прудике рыбку - стоит и цапает проплывающих рыбёшек. В первую очередь все-таки туканы и попугаи, особенно ара - с несколькими видами ара была "открытая" клетка. Забавные птицы. И огромные, да. еще клетка с бабочками и змея (боа-констриктор), которую можно гладить, она пыталась заползти на меня, когда я протянула руку "понюхать", но я не согласилась; какая же у нее нежная кожа! Мягкая-мягкая, я почувствовала, когда боа начал ползти по руке. А с попугаем на руке можно фотографироваться бесплатно. Чтобы рассказать всё, что можно, нет особо времени, но было замечательно.

Да, водопады сложно описать, чтобы прочувствовать их мощь и великолепие действительно нужно быть там. Мы прошли по дорожке с обзорными площадками, нам повезло, что выходило солнце - облачно. Потом пошли на макуко-сафари, это на лодках. Под водопадами. Да, буквально, нас подвозили достаточно близко, что заливало, как под сильным душем. Не в сам основной водопад, в один из боковых потоков. Я замерзла и вымокла до нитки, конечно. Вытерпела это с мыслью, что это ради мамы - я такое не люблю, меня пугать и стращать в качестве развлечения не надо, я готова к разумным нагрузкам (прогулки-поход, например и прочее лазанье по местности), но это не моё. Например, я видела в Рио дельтапланы и парапланы, если выбирать, я б предпочла дельтаплан, а от спуска на парашюте точно бы отказалась. После "макуко" (в честь птички макуко, этакая перепелка размером с курицу, серенькая) пошли на тропу бананьерас. Ждали там гида минут 20, мы были у него одни. Гида звали Улисс (Ulisses - [Улиссес]), молоденький юноша. Мне понравилось, что и как он нам рассказывал, очень милый. Добрались до лодки, поплыли вверх по Паране, на полпути подобрали еще двоих (с другой тропы), проплыли посмотреть издалека на острова (там живут птицы, их обычно там 4-5 тысяч), вернулись, уехали на джипе.

Поехали на автобусе в супермаркет, что-то взяли, поужинали.
Вуаля, полдвеннадцатого. Ффффф!..

@темы: места, отдых, Бразилия

05:54 

приветственное

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Пользуясь случаем, приветствую Heavy Rain. Я уже видела, что ты добавилась (добавился?) ранее, просто лапки не доходили чиркнуть хоть строчку, честное слово!

Рада видеть! В этом посте я приглашаю тебя сказать что-нибудь. Может, о себе. Может, обо мне даже. Или о чем-то совсем не об этом.

@темы: приветственное

05:50 

КаримА-КаримА, открывай ворота -_-

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
В этом отеле есть вайфай в номере, мощная точка где-то рядом. Кроме красивых коридоров и дверей это пока что единственное, что мне здесь нравится. Понятное дело, от трех звезд особо нечего ожидать, но, как мне казалось, меньшая "звездность" значит определенный набор удобств, а не то, что эти удобства будут хуже качеством, чем в "четверочке". Например, розетку я тут нашла одну, лампа у кровати тут же перегорела, в душе перегородка на пол-отсека с душем, и вода расплёскивается на пол рядом с раковиной и унитазом, где лежит полотенце для ног... Зато холодильник есть и куча кабельных каналов. Самое неудобное, нет сейфа в номере. Это специальная комната с толстой дверью за рецепцией, там ячейки, которые можно открыть только двумя ключами, один дают тебе, другой у них. Сейф был в Копа Сул (в Копакабане, Рио), а в экопарке тоже только на рецепции. В экопарке ты мог занять ценностями 1-2 (может, больше) специальных мешка, которые запечатывались специальной бирочкой (номерная длинная пластиковая полоска, часто двери такими запечатывают). Экопарку я отсутствие сейфа прощаю, а этим ребятам - нет. Лучше б без телевизора. И я готова платить за сейф, но чтоб в номере и кодовый.

День сегодня самый идиотский из всей программы. Не то чтобы плохой, но бестолковейший. Идиотизм начался только тут, в Фос Игуасу. А так мы встали в 3:50 ночью, загрузились на кораблик (двухпалубный, это уже не лодка, он больше автобуса), нас отвезли в порт Манауса, оттуда замечательный дядька отвез нас в аэропорт.

Дядька рассказал на хорошем английском, что он кабоклу, то есть, его мать из индейцев, отец белый, а родился и жил в детстве он в джунглях, недалеко от границы с Перу. У него два сына. Но братьев и сестёр (?вроде бы) у него было 11 (!); говорит, в джунглях нет телевизора и прочего, вот и детей много, а у него дома три телевизора и компьютер, а сыновей только двое. Он работал в экопарке гидом, но четыре года назад стал у них водителем чтобы больше времени уделять семье, а то гидом он больше 200 дней там, при отеле, семья без отца.

В аэропортах мы теперь ориентируемся хорошо. Вылетели с опозданием в 6:50 в Сан Пауло, оттуда в Фос Игуасу. В аэропорте Манауса наконец попробовали местных традиционных булочек, пао де кежу (кажется) - хлебный сыр. Это маленькие, с пол-яйца или немного больше, шарики, в составе сыр и тапиока. Булочка с сыром, приятная на вкус. В аэропорте, где всё бессовестно дорого, стоит 1 реал штука (около 16 рублей). В Сан-Пауло купили магнитик. На открытки я пожадничала: они там 2.50 реала, а в киосках в Рио и на развале были по 1 реалу.

А потом нас встретила противная тётка (представитель турфирмы, у которой мой Джаз-тур заказал трансфер в отель), которая не хотела в машине рассказывать про туры, потом пыталась впарить что-то несусветно дорого. Здесь никто (почти никто, уточню после) не говорит на действительно хорошем английском, мне кажется, она притворялась, что не понимает, иногда чтобы попытаться втюхать свою программу. Мы пытались выудить из нее что нужно, но, услышав цену, мама отказалась. После чего мы терзали девочку из другого турагенства, которая сидела в отеле за своим столом (вроде турбюро, этакого филиала их фирмы), эта девочка Барбара по крайней мере была доброжелательна, хотя тоже пыталась впарить своё. Но не так настырно, и она назвала более-менее вменяемую цену за то что мы хотим (довезти в Аргентину в парк при водопадах с утра, к вечеру довезти оттуда в ювелирный магазин и потом обратно в отель). Мы потратили на этих куриц кучу времени, уже почти темнело, когда мы получили своё такси для краткого осмотра основных достопримечательностей. Просто такси. Проехать к встрече трёх границ, посмотреть на мост и остров на реке Парана, взглянуть на буддийский храм и на плотину Итайпу. Так как было уже поздно, мы нормально увидели "три границы", кое-как - мост, едва - остров, буддийский храм был закрыт (мы знали, но надеялись походить вокруг - фигушки, за забором), а в сторону плотины мы даже не поехали: уже закрыто, даже до входа 7 километров, ничего не увидим. К тому же и так сняли из окна самолёта.

Таксист завёз нас в супермаркет, и мы с ним расплатились. У таксистов Бразилии счётчики километража и красные номера. Это важно: официально зарегистрированные таксисты только с красными номерами (и счётчиками); желтые и белые такси, белые дороже, заметно, они с кондиционером. Красные номера у муниципального, государственного транспорта - у полиции, автобусов, у мусоросборщиков, я заметила, тоже красные. В супермаркете мы поели в "столовке" пур кило - то есть, буфет развесной, все за одну цену. Вдвое дешевле, чем в Рио поели, но еда вовсе не вдвое хуже - очень неплохо, лишь немного попроще. Супермаркет (supermercado) Muffato (столовая была под тем же брендом) оказался огромным супермаркетом, сравнимым с Каруселями и (некрупными) Ашанами Москвы. Меньше Карусели в Отрадном, но не намного - огромный. Там схватили бананов, манго, воды, хлеб и две горсти орехов, одни пекан вроде, другие - черт знает, но интересно. Взяли еще кофе. Кофе тут я пробовала замечательный, хотя, честно, кофе не люблю, люблю чай и травки разные. Собираемся купить матэ, но забыли "подсказку" - распечатку с информацией, какое матэ лучше, правильнее. Кофе будем дарить (себе даже не оставим - не пьём), а матэ не собираемся, только себе - много больно груза выходит, а матэ только 1 кг пачки есть (кажется). Кофе хоть полкило, даже 250 грамм бывает...

Я помыла голову, недовольна, но вроде ничего, а мама скисла вот, может, даже простудилась немного после холодного самолёта и кондиционированных аэропортов.

05:57 

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Сообщаю, что жива. Сейчас пытаюсь зачекиниться на самолет из Игуасу в Рио онлайн, поэтому мы сидим в лобби - там интернет.

@темы: Бразилия, места, отдых

03:39 

Próxima ponta Rio Negro [прощима понта риу негру]

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Ок, я сижу на веранде, за моей спиной за несколькими деревьями Рио Негро. Вокруг что-то чирикает, тенькает, трещит, квакает, пищит. Гостиница экопарка на берегу протока Рио Негро. Нас везли из Манауса на моторной лодке. То есть, совсем на лодке: этакое зеленого цвета каноэ, с сиденьями, навесом и с моторчиком. Красным. Гостиница - домики на три комнаты (по крайней мере, наш и соседние), в нашей комнате две кровати, стол и стул, столики-тумбочки, шкаф-гардероб, вешалка. И туалетная комната, с душем. Все здесь ультранатуральное. Например, кресло (диванчик?), на котором я сижу, сплетено из чего-то вроде ротанга. Все деревянненькое, многое из цельных спилов (стулья, столики тут на веранде), дерево темное, коричневое. Номер тоже весь деревянненький (кроме ванной комнаты, конечно), стекол в окнах нет, только сетка, изнутри - ставни на шпингалете. Обещанные муравьи есть: я искала, нашла одного. В одной из тумбочек две свечки и пачка спичек. На тумбочках - вазочки с веточками вроде драцены. Очень, ну очень, просто чудовищно влажно. Я сижу на подушке, и она влажная. Всё еще чирикает, тенькает, скрипуче квакает... Вайфай есть на рецепции, в ресторане, в баре. Бесплатно. По-моему - великолепно: я была готова, что его не будет или будет сильно платно.

Завтра экскурсия на весь день.

Вчера я просто чудовищно устала, я пришла и, ополоснув лапки, вырубилась, как прилегла. Сейчас ужин, мама тыкает в меня фонариком, говорит, идем. Мы идем.

@темы: отдых, места, Бразилия

03:02 

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Я в Манаусе, в Эко-парке, в паре десятков метров от меня Рио Негро.

@темы: Бразилия, места, отдых

06:06 

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
То, что я ужасно устала - не новость.

Сижу, колупаю половинку маракуйи. Она, сволочь, кислая, почти как кислая дыня, нечто близкое по вкусу к лимону, как дыня с семечками, семечки черные, хрустят, как мелкие арбузные (бывают арбузы с крупными жесткими семечками). Маракуйя бывает очень разная, мы вот взяли, эта оказалась кислющая. Действительно, так есть не то, а если б сок с чем-то еще сладким или просто мягким по вкусу, было бы замечательно. Варенье тоже, но это, на мой взгляд, кощунство. Я наколупала немного семян, имею намерение посадить. Это ж пассифлора. На пассифлоре растет маракуйя. По-местному-маракужа (ударение на последний слог).

Сегодня успели найти работающий банкомат, посетить зоопарк и музей при нем, пообедать в той едальне, куда не попали вчера, смотаться на Урку и Сахарную Голову (высокие скальные холмы на берегу), взобраться по горной тропе на 200 метров над уровнем моря (на Урку), потеряться, выпросить "индульгенцию" и подняться на фуникулере нормально. Вернулись после заката. Солнце закатилось, когда мы были еще на Сахарной Голове. Даже под дождь попали (не дождь, а так, морось, если честно).

Тут очень тепло, до +30 и, как и всегда, очень влажно. Воздух пахнет прекрасно. Внезапно встреченные неприятные запахи очень удивляют. В городе полно машин, автобусы, и при этом словно их нет - воздух вообще не пахнет бензином. Потому что бензин дороже спирта, практически все автомобили ездят на спирте, который делают из сахарного тростника. А еще, мама говорит, в отличие от тусклой Италии, тут еще с самолета видно, что Бразилия богата электричеством...

Город стоит на граните. То есть, везде под почвой - гранит и гнейс. Так как город не просто стоит на холмах - из него торчат неприступные скалы, гранитные, в самом городе достаточно много тоннелей. Естественно, очень много облицовки гранитом, гранитные мостовые. И, конечно, узнаваемая мозаика мраморных черно-белых мостовых вдоль пляжей - Ипанема, Копакабана, - подобные мостовые есть и не на пляжных тротуарах.

Завтра очень рано вставать. Ненавижу рано вставать.

@темы: Бразилия., места, отдых

04:37 

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD

Это Копакабана (фото из новостей, почти случайное). Где-то там посередине, на второй линии, на улице Носа Сеньора Копакабана, отель, где я сейчас сижу - Копа Сул(ь).

Наше утро началось, понятное дело, с завтрака. На завтрак можно было взять всякого, из горячего были только сосиски да яйцо, был выбор мюслей, хлеба много, сладости-выпечка и было много замечательных тропических фруктов, как нигде в простых отелях Европы. Были арбуз, дыня, груша, виноград, манго, папайя, гуава и что-то еще. Напитков много, сок настоящий свежевыжатый и даже без корок в составе. Мы пришли туда почти первыми, людей было мало.

Мы практически выбежали на пляж - океан же!, - зашли по очереди в воду, после, отфогорафировавшись, ушли. Меня чуть не снесло внезапно подкравшейся волной, но я умудрилась устоять, дальше не пошла: терпеть это и еще грязную воду (мелкий морской мусор) одновременно не хотелось. Мама ушла в воду с моими солнечными очками, но вернулась с ними.

Потом мы поехали на гору Корковадо (значит "горбун"), она находится на территории Рио-де-Жанейро, известна тем, что на ней стоит, раскинув руки, Исус. Экскурсия получилась индивидуальная. Нас забрала представитель фирмы Компас Аннетт, водителя звали Данило. Аннетт (немолодая женщина, светлая, вся в веснушках) рассказывала нам про достопримечательности. Русский - не родной ее язык, хотя ее дедушка с бабушкой с Украины, ей пришлось учить язык на курсах; говорит она весьма сносно, все понимает. Мы снова смотрели на город, кое-что новое услышали.

На гору поднимает красный фуникулер - такой трамвай с третьей рельсой. Он везет нас среди леса, иногда видны жилища, немного дороги, но в основном - тропический лес на горе, пушащийся, тянущийся вверх, чтобы перекрыть весь свет, зелень лепится к скалам, где не может расти дерево. Тропический лес - все еще лес, не родной, с чужими деревьями, но почти знакомый. Тоже земля, где местами густая трава, местами высокий подлесок, местами почти ничего, деревья, хотя очень высокие и иногда ощутимо необычные, но тоже деревья. Необычно, интересно, но не шокирует. Я смотрю на растительность, и мне аж смешно: узнаю очень многое, пилея двух видов, традесканции (полно зебрины), сансевьера, аспидистра, монстера и прочие филодендроны, спатифилюм или что-то родственное, даже бегонию заметила. Агавы, бесконечные бромелии (очень, очень интересно и красиво!), в том числе тилландсия "испанский мох", фикусы, разные древесные кактусы, диффенбахия - замучаешься перечислять, проще взять справочник и тыкать пальцем - это я видела, это, это, это...

От фуникулера мы поднялись на лифте - Аннетт сказала, тяжело. Потом два пролета небольших на эскалаторе. Сверху открывается великолепный вид на город и окружение. Хотя всякие виды можно приметить и из окон фуникулера, тут просто ах. Куча туристов и Исус, конечно. Туристов было прилично, но, считается, все-таки мало, потому что рано и мы чуть ли не среди первых. Вообще туристы везде разные, и из заграницы, и местные: в Рио много чего интересного, в том же Сан-Пауло "все только и делают, что работают" - смотреть не на что, - а тут море, виды, музеи... жизнь бурлит. Исусу знаменитому совсем недавно грозой оторвало кончик пальца. "Маникюр" обошелся в два миллиона реалов (ок. 1/2 доллара). Статуя бетонная, но руки и голова вроде как из мрамора. Но это не заметно, потому что он весь выложен мелкой-мелкой мозаикой (кажется, мрамор). У основания часовенка (за спиной в фундаменте), маленькая такая, в ней - отделение с лестницей и швабрами, чулан за дверкой. На стене - картина/икона с весьма психоделичным Исусом. Поглазев на всё, даже найдя ящерок, мы спустились вниз. (Тут мама внезапно снимает меня (ослепив вспышкой), в рубашке и в трусах сгорбившуюся над ноутом) Пока спускались, купли мне значок (на лацкан брошка такая) и магнитик с Ручной Работы рисунком. Сувениры там в основном те же, что на пляже вечером, только дороже, но есть другие, в основном вариации на тему Исуса. Например, статуэтка с бархатной поверхностью, в том числе зверского розового цвета - кому что импонирует.

Оттуда нас повезли вроде как на обзорную экскурсию по городу. Парочка живописных мест, сопровождающая речь. Любопытно, но не фантастика. Зато на приземляющихся дельта- и парапланеристов посмотрели. На дельтаплане тут можно прокатиться с инструктором: он пристегнет тебя (если ты весом менее 100 кг, иначе не возьмёт), и ты, как рюкзачок впереди него, прокатишься. Мне почему-то кажется, что это менее страшно, чем парашют.

После экскурсии мы пообедали где ели вчера вечером, в ресторане (кафе?) Темперарче (Temperarte). Тут достаточно много рестораций "пур кило", то есть, где за еду платишь по весу. Цена (я посчитала) около 750 рублей за килограмм; в самой дешевой кафешке такого рода в Москве, что я знаю, было 290, и она была весьма дешевой - была курятина, котлеты, но говядины и прочих разносолов, как тут, не было. Можно брать неограниченный подход, не помню, за сколько. Мама сказала, ее коллеги попросили сфотографировать еду. Но мы об этом вспомнили поздно. Могу сказать, что выбор был хороший, много разного мяса (даже карпаччо - бери, не хочу), овощей, рис-макароны, салаты и мясные в том числе, фрукты тоже. Сок свежевыжатый около 4 реалов, это, считай, 50-70 рублей в зависимости от сока (300 мл).

Потом вторая экскурсия, в парк Тижука. Гида обещали англоязычного. Так и было. Только с нами в джипе сидели четверо итальянцев, с которыми она говорила по-итальянски, поэтому, хотя Анна (ударение на первый слог, "эн" не тянется - Ана) уделяла мне внимание (я переводила маме), было как-то кисло. Наверно, стоило надеть штаны, закрытые тапочки и хотя бы футболку, но я была в топе и шортах. Нам сказали, мы так не замерзнем - не замерзли. Но джип открытый, несётся, да и ходили мы по дорожкам, считай, в лесу - прохладственно. Останавливались пару раз на обзорных площадках, немного прошлись по лесу. Видели мармозеток, которые ели джекфрут - малявки такие, черно-серые. В парке Лаже мы видели, как говорит гид, черных макак, хотя черная макака - совершенно другая обезьяна; короче, это были черные обезьяны с хвостом, если увижу картинку, узнаю. Видели как растет асаи (ударение на И), это небольшая черная круглая ягодка на пальме, растет пучками-вениками, как финик; тонизирует вроде, мы ее вроде щербета вчера пробовали - перемолотая со льдом, такое пюре холодное. Вкусненько. Кокос, кстати, вчера тоже пили - кисленько, вкусненько, потом "желе" ковыряли кусочком от шкурки кокоса... Видели эвкалипты, черный и белый. Паучков посмотрели каких-то под крышей дома. Муравей маме на руку свалился, мы разглядывали, гид морщила нос...

Потом мы решили, что чуть-чуть пройдем, посмотреть памятник Карлосу Друммонду ди Андради, это какой-то местный поэт. Нормальных переводов вроде как нет. Друммонд сидит на лавочке, небольшой и старенький, вся бронза или медь облапана до блеска.

Дальше только ужин, решили мы. Ну, может, пара фруктов в супермаркете, банк, если по пути. Ага, конечно. Мы шли-шли, почти наткнулись на новости. Мы, значит, идем в сторону обещанного на рецепции ресторана, а народ подозрительно себя ведет. Мимо старушка спешила, всем что-то сообщала. потом люди стоят, смотрят вперед и ничего не делают. Слышны то ли взрывы, то ли выстрелы. Выстрелы, видимо. Иногда маленькие группки людей бегут прочь. Я завернула маму прочь. Матушка любопытствовала и даже что-то (машины полицейские?) сфотографировала. Магазины, банки, кафе-рестораны вдоль дороги закрывают железные жалюзи, их служащие нервно глядят вперед вдоль улицы. Несмотря на то, что желали мы посетить ресторан, до которого не дошли десяток-два метров, я решила, здоровье дороже любопытства, и мы снова ужинали в Темперарче. Мама так радостно себя вела (и ведет), мол, почти в новости мы попали, что мне только тоскливее - я думаю, мы могли попасть в новости как "туристы, пострадавшие в перестрелке" (если не "погибшие"). Вот ссылка на новость про те события (на португальском - свежие слишком). Везде кратко, немного по-разному, но суть в том, что нашли мёртвым известного танцора из фавел (=трущоб), есть подозрение, что к его смерти причастна полиция, и фавелы взбунтовались ("протесты"). Жгли покрышки. Были закрыты для движения наша улица на два квартала от фавел (мы видели, что на перекрестках стояли полицейские автомобили, перенаправляли движение, автобусы в том числе). Мама меня выдёргивала из душа, мол, смотри, наша новость... Отдыхаем-с!

Экскурсовод Анна вообще спрашивала, были ли мы в фавелах. А что, говорит она, популярное у туристов живописное место! Да нет, не то чтобы опасно. Фавелы это незаконно построенные жилища. Их строили нищие люди на той земле, на которой не следовало строить просто потому что оползни. Когда угроза оползня, люди выходят в безопасное место, пережидают, оползни не каждый раз, но бывают. А так-то жить хорошо, часто за 10 минут до рабочего места, не то что ездить час-два из пригорода, пригород простой рабочий может себе - по деньгам - позволить, а город - нет. Сейчас жителей фавел переселяют, где жить нельзя, где можно - отстраивают законно, социальная программа государства.

@темы: Бразилия, отдых, места

04:20 

Товарищи, я в Рио

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
Да, действительно, я пишу из отеля Копа Сул на улице Копакабана что в Рио-де-Жанейро.

В воскресенье мы с мамой сели на самолет и полетели в Бразилию выполнять ее мечту - побывать на водопадах Игуасу (ударение на последний слог, если что). Летели с пересадкой в Париже. В Париж летели у окна вечером, пока еще светло, потом была путаница со временем и с опозданием - мы совсем не опоздали на пересадку, но, пока долго добирались от гейта прилета к вылету, спешили. Купили маме брошку-булавку, милую весьма. Потом ночью летели во тьме долго, в самом большом самолете, в серединке. Не люблю самолеты за то что от низкого давления я отключаюсь достаточно быстро, ночью еще и надо бы поспать, а спать сидя с закрытым ртом для меня - тайное искусство, при этом от сквозняка есть нехилый шанс простудиться (я так на обратном пути откуда-то заболела). Но я была в плотных штанах, у меня была теплая шерстяная кофта, ветровка, наушники-затычки, повязку на глаза выдали, и я спала с переменным успехом.

Конечно, матушка меня замучила еще за полгода, она подбирала информацию по путешествию, тщательно и исключительно занудно, а еще она в принципе спокойно жить не может. По пути она тоже меня по мелочи терроризировала, но не из вредности, это стиль жизни такой.

Приехав, мы вроде как собирались снять с банкомата налички, но прошли мимо, вроде как было не по дороге, нас встречающая от агентства раньше нашла. Тётя не особо приятная на вид с так-себешным русским, проводила нас, отвечала на мамины вопросы, помогла с пониманием регистрации (не надо было, лучше б всё сами), покинула. Так как номера с ранья не были готовы, мы ломанулись в Ботанический сад. Переоделись в туалете, оставили багаж на хранение и сбежали. Получили неправильные указания, но, благодаря маминой подготовке и доброжелательности местных, сразу исправили ошибку. В Рио хитро ходят автобусы: у каждого автобуса свой маршрут, причём не как у нас туда-обратно по тем же остановкам, а по своим остановкам по индивидуальному маршруту. То есть, останавливается автобус примерно через раз, на пропущенных останавливаются другие, едет он по-своему, и, чтобы добраться обратно, нужно садиться на другие автобусы, а не на те, что довезли (бы) туда.

Приехав, обнаружили, что ввиду праздника Ботанический сад открывается в полдень, а не с утра, как обычно. У нас было 3 часа примерно, мы прошлись вдоль Лагоа, это соленое озеро-лагуна внутри города, потом пошли в парк Лаже. Там вроде собирались поесть, но не поели: народу было море, а жратва сомнительной интересности. Сам парк симпатичный, людей было много, всех возрастов, парами и большими группами. Там мы также видели пресноводный мини-аквариум, то есть, несколько аквариумов, хитро встроенных в искусственный грот-пещеры. По пути обратно купили бананы, сыр, хлеб и воду, чтоб перекусить. Чуть не оставили в кафе, где покупали соки, пришлось вернуться. В Ботанический сад несколько минут после открытия уже стояла очередь, огромная! Несмотря на то, что пропускали очень быстро, мы ждали полчаса! Билеты как электронные карты у многих на работе, например, только эту карту тебе дают от кассы до входа, где карту "съедает" автомат. Парк мы осмотрели по рекомендованному маршруту, помимо прочего, посетили "японский сад", бромелиевый садик и орхидарий, смотрели на кактусы и, конечно, на всё-всё остальное по маршруту, на равеналу ("дерево путешественников"), на громадный и менее громадный бамбук, на пао-бразил, дерево с "бразильскими орехами" (их можно купить у нас, дома), на викторию регию и на рыб в прудах.

Добрались обратно успешно. Так еще и, зарегистрировавшись и заселившись, потащились на ярмарку сувениров, что открывается вечером вдоль берега рядом. Там барахло барахлейшее. Симпатичные сувениры, если есть, стоят просто немыслимых денег (маленькая футболка паршивого качества почти тысячу в рублях, но можно выбрать милую); мама говорит, тут торгуются, но я этого не видела, торговаться не умею и действо это как-то брезгливо воспринимаю. Не купили ничего. До того приобрели в супермаркете рядом гуаву, манго, папайю. Гуаву и манго я очень, очень люблю, а папайю надеюсь найти вкусную.

Устали! Ноги, конечно, гудят. Понятное дело, если бы путешествие было не на 10 дней, а на месяц, отдыхали бы, приехав, не гоняли бы себя. Но дней мало, а у кого-то шило в одном месте, поэтому мы бегали, а я старалась не ворчать, даже если хочется, и наслаждаться.

@темы: Бразилия, места, отдых

Here be dragons

главная